Aceite esencial de ravintsara: ¿cuáles son sus beneficios? - Mejor con Salud

2022-10-14 20:15:21 By : Ms. EVA MAO

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Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Escrito por Daniela Echeverri Castro

El aceite esencial de ravintsara es un producto que se obtiene del alcanforero de Madagascar (Cinnamomum camphora quimiotipo cineol). Se estima que fue extraído por primera vez en 1775 por el químico y farmacéutico Antoine Baumé. No obstante, sus propiedades medicinales apenas empezaron a evaluarse el siglo pasado.

En la actualidad, se valora por sus capacidades calmantes, antioxidantes, antiinflamatorias y antivirales. Un estudio divulgado en la revista Molecules detalla que tiene aplicaciones cosméticas, industriales y farmacéuticas. Además, tradicionalmente se ha usado con fines espirituales y religiosos. ¿Quieres saber más al respecto?

Contrario a lo que muchos piensan, el ravintsara (Cinnamomum camphora quimiotipo cineol) no es originario de la isla de Madagascar. En realidad, este alcanforero —miembro de la familia Lauraceae— proviene de Asia, de países como la India, China y Corea del Sur. 

Aun así, datos históricos señalan que fue introducido en Madagascar en el siglo XVII. Desde entonces, su cultivo se extendió y se popularizó al punto de conocerse como «alcanforero de Madagascar». El aceite esencial de este árbol se obtiene en gran parte de sus hojas, a través de un proceso de arrastre en corriente de vapor.

Sus principales componentes son el 1,8 cineol, el alfa-pineno y el alfa-terpineno, que le confieren cualidades antisépticas, antivirales y antioxidantes. Debido a sus múltiples usos en la medicina alternativa, hay quienes lo llaman «el aceite que todo lo cura».

Pero, ¿es tan efectivo como dicen? Veamos en detalle sus posibles beneficios.

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Uno de los principales beneficios del aceite esencial de ravintsara tiene que ver con su potencial antiviral. En particular, se utiliza como coadyuvante para reducir los síntomas de la gripe, el resfriado y otras infecciones virales que afectan el tracto respiratorio superior.

Aun así, un estudio en la revista Molecules detalla que tiene cualidades antimicrobianas y antifúngicas que podrían ser útiles frente a infecciones cutáneas y pulmonares. En concreto, se determinó que actúa de forma efectiva contra la bacteria Serratia marcescens y los hongos Aspergillus niger y Aspergillus fumigatus.

En la medicina tradicional, esta variedad de aceite esencial se aprovecha como remedio para los dolores musculares, la migraña, el dolor neuropático, entre otros. ¿La razón? Sus compuestos volátiles relajan el sistema nervioso y producen una sensación de alivio. Además, es antiinflamatorio.

Un estudio en animales divulgado en Indian Journal of Pharmaceutical Sciences evaluó el potencial de este aceite para combatir la migraña. El resultado arrojó que los constituyentes ayudan a inhibir la producción de óxido nítrico y la respuesta inflamatoria neurogénica, implicadas en esta dolencia.

Entre tanto, una investigación compartida en Journal of Ethnopharmacology respalda sus efectos antiinflamatorios. Uno de sus compuestos activos, el borneol, está detrás de esta propiedad.

Se cree que tiene potencial para calmar las enfermedades inflamatorias de la piel. No obstante, se requieren más estudios para corroborarlo.

En aromaterapia, el aceite esencial de ravintsara se utiliza para relajar el sistema nervioso y disminuir los síntomas del estrés. De hecho, datos anecdóticos asocian su uso con la estimulación de la concentración y la memoria. Aun así, no hay evidencias científicas que lo comprueben.

Uno de los usos domésticos más destacados de este aceite esencial es como insecticida. Por tradición, se ha empleado para ahuyentar insectos comunes en el hogar, como las pulgas, las hormigas y los ácaros.

Además, un estudio en International Journal of Molecular Sciences informó que los compuestos de este aceite son un recurso natural para el manejo de insectos, como el escarabajo rojo de la harina (Tribolium castaneum Herbst) y el escarabajo del cigarrillo (Lasioderma serricorne Fabricius), presentes en productos almacenados.

El aceite esencial de ravintsara debe emplearse solo de forma externa, sea mediante difusor o vía tópica, en combinación con un aceite portador. Su ingesta puede resultar tóxica. Los síntomas de intoxicación abarcan desde mareos y náuseas hasta dolores de cabeza, confusión e irritabilidad.

En general, se considera seguro para la mayoría de las personas. Sin embargo, debe evitarse en los siguientes casos:

Por lo general, este aceite se emplea en aromaterapia en un difusor de aromas. Se aplican 15 o 20 gotas del producto, sea solo o combinado con aceites cítricos, como el de limón, de pomelo o de naranja.

Lo ideal es difundir el aroma por alrededor de 30 minutos. Esto resulta útil para calmar los síntomas respiratorios y el estrés.

Ahora bien, para su uso tópico debe combinarse con un aceite portador (de coco, lavanda, almendras u oliva). En concreto, se añaden 4 gotas de aceite a una cucharada (15 ml) del aceite base elegido. Este suele aplicarse en áreas como el cuello, las muñecas y el pecho. Puede usarse 2 o 3 veces al día.

Para casos de insomnio, estrés, ansiedad o cualquier descontrol emocional, puede combinarse con aceite de lavanda más un aceite portador. Lo ideal es agregar proporciones de 5 gotas de cada aceite esencial por cada 15 mililitros de aceite base.

Si el objetivo es disminuir dolencias musculares o articulares, basta con agregar 5 gotas del producto en una cucharada de aceite de árnica. Este se aplica mediante masajes en las áreas deseadas.

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El aceite esencial de ravintsara se utiliza en la medicina tradicional por sus cualidades inmunomoduladoras, antioxidantes, antivirales y analgésicas. Suele ser un complemento contra las infecciones respiratorias y cutáneas. Además, coadyuva al alivio de dolencias musculares.

De cualquier modo, las evidencias sobre sus propiedades siguen siendo limitadas. Por ahora, los estudios se han hecho principalmente in vitro y en animales.

Por eso, se sugiere un uso prudente como remedio de uso externo. No debe ingerirse porque causa intoxicación.

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Revisado y aprobado por la farmacéutica Franciele Rohor de Souza.

Escrito por Daniela Echeverri Castro

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