Cómo prepara unas patatas asadas rellenas con salsa tonatto | El Diario Montañes

2022-08-19 19:22:30 By : Mr. Kyle Chan

Esta es tu última noticia por ver este mes

¡Por fin verano!Aprovecha esta oferta especial verano, suscríbete 2 meses por solo 1€

¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión

Te quedan noticias por ver en este mes

Te queda 1 noticia por ver en este mes

¡Por fin verano!Aprovecha esta oferta especial verano, suscríbete 2 meses por solo 1€

¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión

Las parrilladas, asados o barbacoas son motivos perfectos de convivir con los amigos y la familia. Nada mejor que disfrutar del verano con una deliciosa carne asada, pescados, ensaladas y por supuesto, unas suaves y deliciosas patatas como acompañamiento. Pero las patatas no tienen por qué ser ese acompañamiento seco y aburrido que a veces se hace bola y acabamos por no comernos, también pueden convertirse en un plato perfecto y equilibrado que guste a todo el mundo, tanto que veréis como las tendréis que repetir una y otra vez.

Hoy os voy a ayudar a quedar como auténticos reyes de la parrilla con unos pocos consejos. Antes de nada, elegir las patatas, que sean todas más o menos del mismo tamaño, para que se asen por igual. Os recomiendo para esta receta no escogerlas demasiado pequeñas porque, aunque tardes un poco más en asarlas, al final como las vamos a rellenar quedaran mejor. Lavamos las patatas con ayuda de un cepillo, tenemos que eliminar la tierra en su totalidad, las aclaramos y con un cuchillo quitamos cualquier imperfección que puedan tener. Es importante descartar las que estén verdes o tengan partes verdes y las secamos a conciencia la piel para posteriormente sazonar.

El sazonado es un poco al gusto, podemos añadirlas la clásica sal y pimienta o también hierbas y especias que nos aporten otros matices.

Las pinchamos con un tenedor, de esta manera se harán uniformemente, y las embadurnamos con aceite de oliva. Cuando tengamos listas las brasas, las envolvemos en papel de aluminio. Ahora, las colocamos en la parrilla en una zona con calor medio alto. Si dispones de una barbacoa con tapa, mejor tapada, o en las brasas de 35 a 45 minutos, dependiendo de su tamaño, y dándolas la vuelta de vez en cuando, pero las iremos pinchando para ver su evolución, aunque también si apretamos el paquetito con las pinzas se puede ver claramente si están ya hechas o no.

Mientras se hacen las patatas vamos con el relleno. Lo ideal es hacerlo con carne, pero podéis dejar volar vuestra imaginación y hacerlo con lo que más os apetezca. A mí me encantan con unas láminas de secreto ibérico, asado en las mismas brasas. Es una carne bien sencilla de hacer y el resultado es magnífico. Es importante que la carne esté a temperatura ambiente antes de echarla en las brasas. Si os apetece aromatizarla con alguna hierba silvestre como romero o tomillo, os recomiendo echar unas ramitas pequeñas a las brasas o colocarlas en la parrilla cerca de la carne, sal, pimienta y con unos 10 minutos por cada lado, lo tenemos listo. Lo reservamos tapado.

Llega el momento de la salsa. Ya os he hablado del vitello tonatto, que es una carne asada a la que se le añade una especie de mayonesa con bonito y alcaparras. Pues bien, vamos a hacer una salsa parecida para bañar las patatas rellenas. Comenzamos con huevos y aceite, en este caso os recomiendo de girasol; el de oliva tiene demasiada intensidad y penaliza el sabor. En un vaso de batir añadimos un huevo y la yema de otro, un chorrito de zumo de limón, una lata de bonito en aceite, una cucharada de alcaparras, unos cuatro filetes de anchoa y medio diente de ajo, lo cubrimos con el aceite y lo batimos hasta que tengamos una salsa densa pero sedosa, que si la probáis os vais a enamorar.

Cuando tengamos las patatas, las sacamos del papel de aluminio y las hacemos un corte longitudinal, hasta la mitad, las abrimos un poco y ahí es donde vamos a introducir la carne, fileteada bien fina para acabar con un buen par de cucharadas de la salsa que, por experiencia os digo, siempre es poca.